Знакомимся с браузером Microsoft Edge

Знакомимся с браузером Microsoft Edge


Вместе с апрельскими обновлениями операционной системы Windows 10 пользователи наконец-то смогли познакомиться с браузером Microsoft Edge, он же Project Spartan, как его окрестили кодовым наименованием изначально при разработке. Microsoft Edge призван заменить в дальнейшем штатный Internet Explorer, но пока что в состав Windows 10 будут входить оба эти браузера. Так, Internet Explorer ещё некоторое время будет обеспечивать работу старых веб-сайтов.

Сегодня штатный браузер Windows Internet Explorer, несмотря на то, что это интегрированное в систему решение, имеет ничтожно малую долю симпатий пользовательских масс. Не помогли наработать популярность этому браузеру ни увеличившееся в последних версиях быстродействие, ни Metro-версия для пользователей планшетов на базе Windows 8/8.1.Наличие хоть какой-то пользовательской аудитории у Internet Explorer объясняется лишь одним фактом – это встроенный в систему браузер, который используют, как правило, либо новички, не зная, что на рынке софта есть что-то лучшее, либо пользователи компаний, которым в силу внутренней корпоративной политики запрещается установка на рабочие компьютеры стороннего софта.

Microsoft Edge работает на новом движке EdgeHTML – эволюционном продолжении движка Trident, на котором базируется Internet Explorer. Новый обозреватель унаследовал от старого малость организационных моментов, однако всё же по большей части Microsoft Edge - это совершено иной браузер, с другой структурой, и ориентирован он на современного пользователя.

Присмотримся к Microsoft Edge поближе.

Знакомимся с браузером Microsoft Edge


Быстродействие

Microsoft Edge - быстрый браузер. Он довольно быстро запускается сам и оперативно справляется с загрузкой интернет-страниц. Так что можно смело говорить о том, что у Google Chrome – самого популярного и самого быстрого браузера на данный момент - появился действительно достойный конкурент.

Интерфейс

Microsoft Edge – это Metro-приложение в стиле Windows 10. У нового браузера Microsoft простенький, тем не менее, весьма приятный внешний вид с дружелюбным пользовательским интерфейсом. Пожалуй, единственное, что портит внешность браузера – это серое оформление окна.

Знакомимся с браузером Microsoft Edge


Вверху слева увидим кнопки навигации и обновления веб-страниц, посередине будет располагаться объединённая адресная и поисковая строка, а вверху справа размещены кнопки панели инструментов браузера для доступа к некоторым функциям и меню.

Microsoft Edge унаследовал от Internet Explorer организацию пользовательских закладок в виде раздела «Избранное». В новом браузере увидим лишь иной дизайн хранения избранных сайтов.

Знакомимся с браузером Microsoft Edge


Adobe Flash Player

Браузер Microsoft Edge поставляется со встроенным Adobe Flash Player, а это значит, что пользователи, как факт, избавлены от ручной работы по его установке и обновлению. Более того, в настройках браузера флеш-плеер можно отключать.

Знакомимся с браузером Microsoft Edge


Весьма разумно со стороны разработчиков Microsoft Edge предусмотреть такой шаг, ведь пользователям устройств на базе Windows 10 при использовании мобильного Интернета наверняка придётся экономить трафик.

Безопасность

Как и Internet Explorer, браузер Microsoft Edge обустроен защитным фильтром SmartScreen, который предупреждает посещение фишинговых сайтов и скачивание вредоносного ПО.

Знакомимся с браузером Microsoft Edge


Поисковая система браузера

Поисковой системой по умолчанию в Microsoft Edge установлена Bing, это также проект компании Microsoft. Возможности установки по умолчанию альтернативных поисковиков пока что браузер не предусматривает.

Знакомимся с браузером Microsoft Edge


Организация

В отличие от Internet Explorer, в Microsoft Edge мы не увидим мудрёных настроек, в которых наверняка и сами специалисты Microsoft временами путаются. В этот раз меню и настройки обозревателя от софтверного гиганта максимально просты.

Меню Microsoft Edge содержит минимум необходимых для веб-сёрфинга опций.

Знакомимся с браузером Microsoft Edge


А настройки браузера аккуратно помещаются единым списком во всплывающей панели справа.

Знакомимся с браузером Microsoft Edge


Microsoft Edge содержит очень мало настроек, и наверняка такой расклад не устроит многих пользователей, привыкших к передовым браузерам типа Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera, которые, помимо встроенного функционала, предусматривают расширенные возможности за счёт устанавливаемых расширений (дополнений).

Тем не менее, у Microsoft Edge есть свои функциональные фишки, на которые Microsoft делает акцент. Рассмотрим их.

Режим чтения

Режим чтения в браузере – далеко не функция-новинка. Отдельные встраиваемые в браузеры расширения предлагают удобный для чтения формат, убирая со страницы сайта лишние веб-элементы и оставляя только текстовый блок и картинки самой статьи. Такими расширениями можно укомплектовать Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Яндекс.Браузер и прочие браузеры на базе платформ Chromium и Firefox. Режим чтения Microsoft внедрила ещё в Metro-версию Internet Explorer 11, вошедшего в состав Windows 8. Эту идею, как видим, софтверный гигант реализовал и в Microsoft Edge.

Знакомимся с браузером Microsoft Edge


Список для чтения

Список для чтения – ещё одна весьма неплохая функция, зачатки которой были реализованы в Windows 8 опцией Metro-интерфейса «Поделиться» и Metro-приложением «Список для чтения». Ни в Windows 8, ни в ещё доработке Windows 8.1 эта функция так и не получила массового применения. Дать вторую жизнь этой идее Microsoft решила в новом браузере системы.

Знакомимся с браузером Microsoft Edge


Любую заинтересовавшую статью, с которой в данный момент нет времени ознакомиться целиком, можно отправить в список для чтения Microsoft Edge и вернуться к этой статье тогда, когда это будет удобно.

Список для чтения по большому счёту ничем особым не отличается от обычных закладок браузера, тем не менее, это неплохая задумка, чтобы пользователи не захламляли «Избранное», в то же время не потеряли, возможно, полезную для них информацию.

Функция «Поделиться»

Пока ещё не на всех сайтах установлены социальные кнопки, с помощью которых любую публикацию можно отправить себе на стену социальной сети или по электронной почте любому адресату. Универсальное решение для любого сайта было реализовано кнопкой «Поделиться» в числе прочих функций ленточного Metro-меню, появляющегося справа, в Windows 8 и 8.1. Из этих систем несколько доработанная кнопка «Поделиться» перекочевала в браузер Microsoft Edge.

Знакомимся с браузером Microsoft Edge


Заметки на страницах сайтов

В браузере Microsoft Edge можно рисовать и писать на страницах любого сайта, затем сохранять в таком виде веб-заметку.

Знакомимся с браузером Microsoft Edge


Эта функция наверняка не будет востребована огромной пользовательской аудиторией, тем не менее, на подхвате (особенно у пользователей устройств с сенсорными экранами) такого рода инструменты в браузере должны быть. Показать кому-то понравившийся в Интернете товар со своими пометками, указать автору интернет-публикации на его ошибки – да мало ли для каких случаев понадобится удобная возможность редактирования поверх веб-страниц.

Знакомимся с браузером Microsoft Edge


Cortana

О возможности работы браузера в едином процессе с интегрированным голосовым помощником операционной системы пользователям Рунета пока что остаётся только мечтать. В браузер Microsoft Edge встроен голосовой помощник системы Windows 10 Cortana, но пока что он доступен только на английском языке и только для пользователей США.

Знакомимся с браузером Microsoft Edge


Отзывы и отчёты об ошибках

Microsoft настолько заигралась в дружелюбную корпорацию, которая чуть ли не каждый свой шаг согласовывает со своей пользовательской аудиторией, что кнопка отзывов и отчётов об ошибках работы Microsoft Edge находится на главной панели инструментов браузера. Для неё подобрано изображение в виде приятного смайлика.

Знакомимся с браузером Microsoft Edge


Вот и правильно: хочешь, чтобы с тобой общались, перестань отпугивать своих собеседников. Например, в Internet Explorer попробуй ещё найди путь к отзыву о работе браузера. Но с Microsoft Edge в этом плане, кажется, Microsoft стала на истинный путь.

Подводя итоги…

В Microsoft хотели создать новый браузер, и им по большей части это удалось сделать. Microsoft Edge не похож ни на один иной браузер, представленный сегодня на рынке.

Будет ли новинку ожидать успех? Вероятней всего, что да. Любое интегрированное в систему решение всегда будет иметь свою пользовательскую аудиторию. Возвращаясь к Internet Explorer: этот браузер в своё время имел 90% доли на рынке, но практически всю её растерял из-за ужасного качества и несоответствия требованиям масс. Потому если Microsoft Edge, являясь интегрированным решением, ещё и будет постоянно развиваться, причём в нужном направлении, успех и своя стабильная аудитория этому браузеру обеспечены.

Знакомимся с браузером Microsoft Edge
 


Joha

В любом случае, это программа клоака, она зависает и лагает, яндекс браузер лучше немного).

Артем

Я вскоре как раз планирую устанавливать себе десятку и там познакомлюсь с этим браузером. После ужасного эксплоера были большие сомнения, но сейчас они поубавились. Попытка не пытка...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Ответ:*