Влияние компьютера на наше здоровье

Влияние компьютера на наше здоровье


Компьютер уже давно является важной частью нашей повседневной жизни. Но необходимо знать что продолжительная работа и времяпровождение за компьютером способны нанести существенный ущерб нашему здоровью. Существует целый перечень таких факторов:

Пыль, грязь, микробы.

Постепенно разной грязи, в компьютере и возле него, накапливается достаточно много, а качественно убрать все это не так просто. Большая часть микробов и грибков находится, понятное дело, на клавиатуре и мыши. Пыль, в основном, собираетсяв системном блоке. Всем известно что пыль - просто прекрасная среда обитания для пылевых клещей. Пылевые клещи могут спровоцировать аллергию, а микробы и грибки привести к кишечным расстройствам и кожным инфекциям. Особенно, такая вероятность возрастает в разы, если одним компьютером пользуются несколько человек. Так как же быть? Просто надо постараться исполнять следующие несложные рекомендации:

1. Регулярно протирать компьютер (монитор, клавиатуру, мышь, системный блок) спиртосодержащими влажными салфетками.

2. Постараться не принимать во время работы за компьютером пищу.

3. После работы за ПК обязательно мыть руки.

Нагрузка на глаза.

Одна из серьезнейших проблем - влияние компьютера на глаза и зрение. Глаза человека очень чувствительны к едва заметному, на первый взгляд, мерцанию экрана и мелким вибрациям картинок и текста. Постоянная многочасовая нагрузка на глазные мышцы приводит к головной боли, частичной потере остроты зрения, сухости век, повышенной утомляемости. Вот почему настолько важно постараться максимально правильно подобрать и настроить монитор. Не менее важно еще и программное обеспечение, а именно, удачно подобранное в нем сочетание шрифтов и цвета, при котором глаза будут меньше напрягаться и уставать. Чтобы уменьшить вредное воздействие монитора на глаза, полезно делать несколько раз вдень упражнения для глаз и небольшие - 5-10 минут, перерывы.

Нагрузка на руки и суставы.

Не менее существенно влияет работа за компьютером и на руки. Особенно, это касается работников набирающих длинные тексты. Суставы у них часто ноют и немеют а подушечки пальцев порой, даже, теряют чувствительность. Чтобы этого избежать - перерывы и еще раз перерывы, плюс упражнения для рук и пальцев.

Нагрузка на позвоночник.

Длительная работа в сидячем положении и, соответственно, малоподвижность излишне нагружают позвоночник, напрягают мышцы головы, шеи. Это часто приводит к искривлению позвоночника и остеохондрозу. За последнее десятилетие остеохондроз значительно «помолодел» и, именно, по причине того что в настоящее время много молодых людей работают за компьютерами. Недостаток движения может вызвать также ожирение, простатит и геморрой. Последние два заболевания развиваются из-за банального застоя крови в сосудах и малом тазу. Уменьшить постоянную статическую нагрузку на позвоночник поможет правильно подобранная мебель и регулярные перерывы на упражнения.

Влияние компьютера на психику и нервную систему.

Человек часто подвержен стрессу. При работе за компьютером вероятность получения стресса увеличивается в разы. Причиной тому может послужить шум кулера и системного блока, внезапное отключение электричества, компьютерные вирусы, технические сбои программного обеспечения и, как следствие, потеря результатов кропотливой работы или важной информации. Интернет-зависимость и игромания, тоже, не располагают к особой устойчивости психики. Помимо того, продолжительная работа за компьютером может, как минимум, вызвать нарушение сна или головную боль.

Электромагнитное излучение.

Мощными источниками электромагнитного излучения у компьютера есть монитор и источники бесперебойного питания. Особенно опасны старенькие мониторы на основе электронно-лучевой трубки, которые, по своей сути, есть источниками рентгеновского излучения. Выходит, если на рабочем месте у компьютера старый "пузатый" монитор, то лучше постараться держаться от него подальше. Современные жидкокристаллические мониторы, хоть и считаются более безопасными и экологичными но совсем уж безвредными их назвать нельзя. А старинное средство защиты от электромагнитного излучения- кактус в горшке возле компьютера, поверьте, не работает.

Из всего вышеприведенного получается что компьютер - штука чрезвычайно вредная и, даже, опасная. Но никуда, ведь, неденешься от компьютеров и на работе и дома. Просто чтобы быть здоровыми и немного уменьшить воздействие компьютера на здоровье, необходимо тщательно регулировать и дозировать время проведенное за ним. Особенно это касается малолетних детей. А каждому, чей рабочий день проходит возле компьютера, будет полезно ввести в свой распорядок разные упражнения и, конечно, хотя бы минимально, требуется следить за чистотой своего рабочего или домашнего компьютера.
 


Юля

По себе могу скащать, что у меня зрение совсем упало и именно из за компьютера, и с каждым годом оно все хуже и хуже. Так же заработала себе остеохондроз, работая ежедневно за компьютером по 10 часов. Про психику и нервную систему пока ничего не могу сказать, вроде не влияет, хватит уже глаз и спины, иногда после часа,

Ольга

Лично для меня большой проблемой является усталость глаз и краснота после работой за компьютером. Раньше я носила очки для работы за ПК, но толку особо не было. По ходу работы я стала следить за тем, как реагируют мои глаза на разные темпы работы и отметила для себя важные моменты. Глаза меньше болят и краснеют если работать в дневное время при достаточном освещении. Ночью совсем перестала сидеть за ПК. В это время суток и производительность труда ниже и спать хочется. Ещё нужно чаще отвлекаться на чай или просто посмотреть в окно.

Саша

Все же не столь вредное влияние компьютера, сколько, чаще всего, неправильная и неудобная поза, плохой монитор или неверно настроенный. Мы забываем протирать пыль с клавиатуры и вытряхивать из нее крошки. Но компьютеры вошли в нашу жизнь достаточно прочно, поэтому нужно почаще делать перерывы, а детям вообще ограничить время пребывания за монитором.

ирина

мне кажется, перечислена лишь малая толика вреда. Статичное положение, хоть за компьютером, хоть за книгой вредно для человека. Особенно сидячее. Влечет за собой болезни, имеющие первоначально сосудистую природу, но сказывающиеся на моче-половой системе как мужчин, так и женщин. Причем, мужчинам в этом плане достается больше. Да и про варикоз не стоит забывать, а также застои, отеки. Обязательно нужно делать перерывы.

Светлана

У нас на работе специально ввели обязательную 5 минутную гимнастику, чтобы работники встали и размялись хоть немного, потому как даже если и делать чайные паузы, то это все равно происходит сидя, а так какая никая, а физическая активность. Для глаз я в свое время покупала специальные очки, но от них пошло привыкание – я без них совсем не могла работать, поэтому пришлось от очков отказаться – сейчас спокойно работаю без них и глаза не болят.

Иван

Недавно читал статью о том, что ученые из Лондонской Школы Экономики провели исследование на тему вреда от компьютера. Так вот, согласно их исследованию, наибольший вред приносит не поза, в которой сидишь и не монитор слепит глаза, а именно содержание того, что отображается на экране. Если эта нудная ненавистная работа, то и вред организм получает несоизмеримо больший, чем ежели заниматься изучением любимого сайта... А что, справедливо! :)

Елена

Касательно зрения - я не увидела после долгих лет работы за компьютером существенных ухудшений. Чтобы не вредить спине, каждый час по несколько раз провожу гимнастику. И обязательно отхожу от монитора минут на пять посмотреть в окно, расслабиться.
Конечно, будет глупо говорить, что от компьютера нет вреда, однако не стоит прилагать больших усилий, чтобы свести его до минимума.

Таня

А меня последние полгода стали донимать головокружения. Я на компьютер как раз грешу. Потому что долгое время провожу за ним. И позвоночник стал болеть - прямо на середине. Само собой, синдром сухого глаза нажила. А еще - ожирение конкретное. На психику тоже влияет - соглашусь. Я его иногда убить готова, когда он тупит. Потому что приходится сидеть и таращиться в одну точку.

Ирина

Отличная статья, много полезной информации для себя почерпнула. Верно подмечено, что без компьютера сейчас никуда. На работе мы проводим до 7-8 часов за ним, и как результат страдает наше зрение. Под конец рабочего дня у меня глаза всегда красные, неясные. Для устранение следов усталости капаю глазные капли Тауфон (Таурин). А в течение дня стараюсь отводить глаза от монитора и смотреть на траву, зеленый цвет хорошо для глаз. Желаю всем ясного взгляда!

Кира

В нынешнее время высоких технологий, компьютеры - уже не роскошь, а просто необходимая вещь и техника в доме каждого человека, и не только дома, но и в любой организации. Без этого, так сказать, девайса, не получится конструктивной работы на многих предприятиях. Чтобы не навредить здоровью, необходимо следовать всем пунктам, указанным в статье, таким, как мытье рук, гимнастика, дозирование времени. Считаю статью очень полезной, особенно до заядлых компьютерщиков!

Сергей

У меня возле компьютера стоит одна вещь, в 2015 году прочитал про ее положительное влияние на многие процессы, в том числе снижение влияния электромеханических приборов. Это соляная лампа.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
2+2
Ответ:*
Введите что показано на изображении: *