Улучшаем охлаждение видеокарты

Улучшаем охлаждение видеокарты


Среди всех комплектующих компьютера видеокарта находится на первом месте по количеству энергопотребления. Это в свою очередь ведет к выделению тепла, которое необходимо отводить при помощи охлаждения. Если система охлаждения имеет изъяны, то в лучшем случае будут «зависать» игровые приложения, в худшем – сгорит кристалл. Как грамотно построить систему охлаждения для видеокарты, чтобы избежать возможных проблем?

Среди всех комплектующих компьютера видеокарта находится на первом месте по количеству энергопотребления. Это в свою очередь ведет к выделению тепла, которое необходимо отводить при помощи охлаждения. Если система охлаждения имеет изъяны, то в лучшем случае будут «зависать» игровые приложения, в худшем – сгорит кристалл. Как грамотно построить систему охлаждения для видеокарты, чтобы избежать возможных проблем.

Охлаждение видеокарты во многом зависит от температурных характеристик системы в целом. Если при любых режимах нагрузки температурные показатели в норме, то устанавливать на карту отдельный охлаждающий элемент нет никакого смысла. И наоборот, даже самый «продвинутый» кулер будет гонять горячую массу воздуха впустую, если в общей системе охлаждения есть какие-либо неполадки. Поэтому, чтобы предотвратить перегрев видеокарты, необходимо выполнять определенные условия.

Первым делом необходимо обеспечить эффективный теплоотвод из корпуса системного блока компьютера и только после этого приступать к охлаждению самой видеокарты.

Чаще всего для охлаждения видеокарты применяется воздушный кулер. Этот способ является наиболее распространенным и дешевым. Кулер может быть активным и пассивным. Первый из них обустроен вентилятором, второй – нет. Видеокарты солидных производителей выпускаются со встроенными кулерами неплохого качества. Такие устройства обеспечивают нормальную работу видеокарты для штатных частот.

Менее известные производители стараются прибегать к более дешевым способам, пытаясь сэкономить средства при производстве. Они устанавливают в качестве теплопроводного устройства между радиатором и графическим чипом не термопасту, а прослойку из фольги или прокладку. У таких «термопрослоек» лишь одно преимущество – дешевизна. При покупке подобного оборудования, прослойку лучше сразу же удалить, после чего тщательно очистить поверхность и нанести качественную термопасту, приобрести которую в последнее время не составляет особого труда.

Некоторые виды карт не имеют охладителей для чипов памяти. Если есть необходимость в разгоне такой видеокарты, то нужно будет заняться ее охлаждением. Для этого можно применить уже готовые комплекты радиаторных устройств, которые в широком ассортименте представлены в специализированных магазинах. Можно также изготовить радиатор самостоятельно, если для этого имеются необходимые средства и знания.

В заключение хочется сказать, что охлаждение видеокарты в основном нужно для ее разгона. Если требуется разогнать видеокарту достаточно сильно, то лучше в таком случае применить водяное охлаждение. Эффективность такого охлаждения во много раз превышает эффективность любого воздушного кулера.
 


максим

Еще бы я посоветовал установить соответствующее программное обеспечение и регулярно смотреть за температурой различных частей компьютера: видеокартой, процессором, жесткими дисками...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Ответ:*