Что представляет собой видеокарта?

Что представляет собой видеокарта?


В общем случае видеокартой называют устройство, которое несет ответственность за вывод изображения на экран. Как элемент компьютера видеокарта нужна для обработки и дальнейшего преобразования получаемой информации в видеосигнал.

Компьютерные дискретные видеокарты последнего поколения включают в себя следующие составляющие:

1. Графический процессор.
2. Видеоконтроллер.
3. Видео ОЗУ.
4. Видео ПЗУ.
5. Систему охлаждения.

Зачем нужна видеокарта

Данное устройство нужно, прежде всего, для визуализации всех действий, которые осуществляются на компьютере путем ихотображения на экране монитора.

Основные функции видеокарты

Преобразование электронных данных в видеосигнал является основной функцией видеокарты. Но существуют также и второстепенные функции, которые выполняет данное устройство. К ним относится разгрузка основных элементов компьютера, например, центрального процессора (ЦП) и оперативной памяти (ОЗУ), а также преобразование видеосигнала для подключений различного типа. Современные видеокарты позволяют производить подключение мониторов не только по средствам интерфейсов DVI и VGA, но и по средствам стандарта HDMI, к тому же все эти подключения можно произвести в одной видеокарте. Видеокарта может позволять производить и другие виды подключений, однако они используются довольно редко.

Какие бывают видеокарты

Видеокарты разделяются на два основных типа – дискретные и интегрированные. Далее рассмотрим основные особенности иотличия данных устройств.

Дискретная видеокарта (отдельная) представляет собой самостоятельное устройство (плату), которое устанавливается в специальный разъем или слот на материнской карте. Такая карта является автономной, не требующей иных ресурсов компьютера.

Интегрированная видеокарта (или встроенная) устанавливается в материнскую плату и требует для своей работы ресурсы отдельных компьютерных устройств, например, ЦП и ОЗУ. Физической видеокарты как таковой не существует, она представляет собой набор определенных деталей, «раскиданных» по другим устройствам.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод. Дискретная видеокарта может работать автономно, так как включает в себя все, что для этого необходимо. Интегрированная видеокарта потребляет сторонние ресурсы, что существенно снижает производительность компьютера. Разъемы для подключения карты данного типа расположены на задней панели системной платы.

Если перед компьютером не ставятся сложные задачи (просмотр фильмов высокого качества, мощные современные игры), то предпочтение следует отдавать интегрированной видеокарте. Чтобы комфортно работать на офисном компьютере такой видеокарты вполне достаточно, при этом можно сэкономить немалую сумму денег. Для игровых компьютеров нужно выбирать архитектуру с установленной дискретной видеокартой, так как она дает возможность производить обработку сложной графики, не забирая при этом иных ресурсов (ОЗУ, процессора).

Имея компьютер на базе платформы AMD с интегрированной видеокартой можно установить вдобавок дискретную модель итаким образом добиться их синхронизации.
 


Андрей

Фильмы и сериалы у меня небольшие - по полтора гига, в игрушки я не играюсь уже давно (пасьянс паук - исключение), и у меня встроенная дешевая видюха, не было смысла переплачивать.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
2+2
Ответ:*
Введите что показано на изображении: *